Воскресенье, 05.05.2024, 13:46
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Подарите детям жизнь :: Эпилепсия травма
16:04

Подарите детям жизнь :: Эпилепсия травма





эпилепсия травма

Здесь может быть ваша реклама
Телефон рекламного отдела
2-84-93
658 х 100 px

Вы находитесь в: главная / Подробности / Подарите детям жизнь

Подарите детям жизнь

Всероссийский фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит акцию «Добровольцы – детям». Об участии в ней заявил и Озерский городской округ, объявив сбор пожертвований для своих детей с ограниченными возможностями здоровья.
В центре внимания озерских организаторов акции оказались семьи трех девочек – девятимесячной Софьи Дамаскиной, шестилетней Тани Вологодской и семилетней Полины Соколовой. Все дети серьезно больны. Каждому ребенку необходим круглосуточный медицинский уход и дорогостоящие лекарственные препараты. Учитывая чрезвычайные жизненные обстоятельства и тяжелое материальное положение семей этих девочек, администрация округа в рамках Всероссийской акции «Добровольцы – детям» инициировала масштабную благотворительную кампанию, приурочив ее к Дню защиты детей.
План проведения акции был разработан сотрудниками управления социальной защиты населения при поддержке специалистов управления культуры администрации Озерского городского округа. Цель всех мероприятий, проводимых в рамках данной акции, – оказать добровольную адресную поддержку детям-инвалидам и привлечь внимание общественности к решению их проблем. Первый этап акции уже состоялся: 19 мая в ДК «Маяк» прошел концерт студии хореографии «Вдохновение» – «Огни большого города». 25 мая, в 19.00, там же состоится праздник танца «Единое дыхание» с участием творческих коллективов Озерска. Завершающим этапом благотворительной кампании станет фестиваль детского чтения, который пройдет в детском парке 2 июня, с 12.00 до 14.00. Важно, что часть средств от проданных билетов будет перечислена на счет общественной организации родителей детей-инвалидов «Наши дети» (впоследствии все собранные деньги передадут вышеуказанным семьям). Также в эти дни в фойе ДК «Маяк» и детском парке будут установлены ящики для сбора пожертвований.
Администрация Озерского городского округа призывает всех жителей принять активное участие в благотворительной кампании. Уважаемые горожане! Совместными усилиями мы сможем оказать реальную помощь тем, кто сегодня в ней так остро нуждается.

София Дамаскина
Маму девятимесячной Софии Дамаскиной – Ирину нам удалось найти не сразу. Звонили в течение трех дней – все безрезультатно. Наконец после очередной попытки, которая пришлась на поздний вечер понедельника, в трубке ответил усталый женский голос. «Мы сейчас с Софочкой в инфекционной больнице лежим, – сказала Ирина, – опять у малышки заподозрили пневмонию. Хорошо, что на этот раз обошлось: любой вирус для нее может оказаться губительным. Спасибо большое нашей медсестре Вере Плаксиной – соглашается меня иногда на ночь подменять. Удается немножко отдохнуть. Сейчас вот приведу себя в порядок, высплюсь, а завтра опять к дочке побегу. Софию без присмотра оставлять нельзя: девочка нуждается в постоянной санации верхних дыхательных путей и круглосуточном уходе».
К материнству 33-летняя Ирина Дамаскина, экономист завода 40 ПО «Маяк», шла осознанно. Первая беременность молодой женщины протекала благополучно. Она просто светилась от счастья: вот-вот малышка появится на свет – для нее и имя выбрано, и ремонт в квартире уже сделан.
Родилась София 14 августа 2011 года, а 30 августа в условиях реанимобиля была доставлена в Челябинск: в результате тяжелейшей родовой травмы девочка с первой минуты жизни находилась в коме на искусственной вентиляции легких.
«В областной клинике, – рассказывает Ирина, – врачи пошли мне навстречу и разрешали посещать Софию в реанимации, куда она была госпитализирована. В Челябинск тогда я ездила каждую неделю, возила малышке памперсы, салфетки. Затем нас перевели в пульмонологию. Потом мы вернулись в Озерск».
Благодаря персоналу реанимационного отделения областной больницы, Ирина быстро научилась обращаться с аппаратурой, медицинскими расходными материалами (зондами, ингаляторами, очистителями…), без которых сейчас немыслима жизнь ее дочери. «Освоила за час. Сдала экстерном», – горько замечает она.
Неврологическое состояние Софии Дамаскиной до сих пор остается тяжелым. Дыхание, питание, прием малышкой лекарственных препаратов – все осуществляется с помощью специальных зондов.
Однако, несмотря на неутешительные прогнозы медиков, Софочка не сдается, цепко держась за жизнь своими маленькими ручками. Стойкий солдатик, боец. Это, наверное, у нее от мамы, которая может не спать по нескольку суток подряд, ухаживая за своей новорожденной девочкой. Чтобы найти хоть малейшую возможность помочь дочке, Ирина готова самостоятельно штудировать специальную литературу, Интернет-порталы, стучаться в любые двери. И на самом высоком уровне.
В январе 2012 года о несчастье в семье Дамаскиных стало известно уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой, которая потребовала созвать общественный консилиум для помощи Софии. «После моего обращения к детскому омбудсмену, – говорит Ирина, – нас хотя бы согласились лечить». Кроме того, женщине самой удалось попасть на прием к главному детскому неврологу Челябинска Леониду Плеханову, который бесплатно взялся наблюдать малышку.
Сегодня Ирине приходится на собственные средства приобретать шприцы, зонды, лекарственные препараты, санитарно-гигиенические средства, самой оплачивать услуги сиделки и многое другое.
«Когда мы еще лежали в Челябинске, – рассказывает Ирина, – большую материальную поддержку мне оказали коллеги – коллектив завода 40. Тогда на собранные средства я купила для дочки специальную кровать, оборудование, расходные материалы и лекарства на первое время. Часть денег еще осталась, плюс мои декретные (Ирина Дамаскина сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. – Прим. «ОВ») – на то и живем…».
«Синдром спастического тетрапареза (ДЦП), синдром глазодвигательных нарушений, атрофия зрительных нервов, синдром вегетативных нарушений, задержка психомоторного развития, смешанная открытая гидроцефалия, ретроцеребеллярная киста как следствие тяжелой родовой травмы; канюленоситель…» – говоря о диагнозах родной кровиночки, медицинской терминологией Ирина владеет не хуже профессора, только вот, в отличие от печальных прогнозов светила медицины (на первоначальном этапе лечения Л.Плеханов считает, что София не сможет посещать ни детский сад, ни школу, ни вообще контактировать со сверстниками), женщина верит, что «невозможное – возможно».
«Живу на одних материнских инстинктах, – говорит она. – Вы знаете, сколько раз я с ней уже прощалась… Спасибо лучшей подруге Наталье Харламовой – не дает упасть духом. И я верю, что моя дочь будет жить».

Таня Вологодская
На днях Танюше Вологодской исполнилось шесть лет. Еще на этот Новый год бойкая девчушка с косой до пояса лихо отплясывала на сцене ДК «Маяк» на праздничном концерте. Беда в многодетную семью Столяровых-Вологодских пришла неожиданно.
В январе Таня заболела. По всем признакам – ОРВИ. Вроде ничего страшного, только вот… обнаруженная за ушком девочки и увеличивающаяся прямо на глазах «горошинка» вызвала серьезные опасения у ее родителей. За консультацией мама Наташа и папа Сергей сначала обратились к озерским медикам. В тот же день Таню госпитализировали в инфекционное отделение ЦМСЧ-71, откуда впоследствии в срочном порядке ее, уже вместе с мамой, транспортировали в Челябинск, в Детский онкологический центр.
Специалистам областного онкоцентра к таким экстренным визитам не привыкать. Озерчан приняли сразу же. «Такое бывает в двух случаях, – знакомясь с анализами крови ребенка и осматривая сильно увеличенные лимфоузлы девочки, говорил онколог ее маме, – либо это осложнение на фоне инфекционного заболевания, либо… болячка по нашей части. Более точно узнаем после пункции костного мозга». Серьезную и очень болезненную процедуру маленькая Танюшка перенесла стойко. Весь час после, ожидая окончательного результата анализа, Наталья была сама не своя. «Только бы не…», – молодая женщина даже в мыслях боялась продолжить фразу. Диагноз ошеломил и на секунду парализовал: «острый лимфобластный лейкоз, бласты – 80 процентов…».
В онкоцентре Таня и ее мама провели 36 дней. Первый курс химиотерапии у девочки уже позади. Лечение далось ребенку тяжело: тошнота, изменения в работе внутренних органов – таковы последствия «химии». «Принимаемые препараты, – делится Наташа, – облегчают самочувствие, но ненадолго. Детский садик мы не посещаем, в марте пришлось оформить инвалидность. Девочка сейчас ослаблена: час на велосипеде – и все, мы уже валимся с ног от усталости. В настоящее время, как говорят врачи, у нас ремиссия, восстанавливаем силы и готовимся ко второму блоку химиотерапии (всего надо пройти три)».
«Химия» в таблетках, гормональные препараты, инъекции… Чтобы победить страшную болячку, Танюша послушно выполняет все назначения докторов.
«Лечение мы получаем в областном центре, – рассказывает мама девочки, – куда ездим каждую неделю, и не по разу, поэтому немало средств идет на транспортные расходы. Да и содержание в клинике обходится недешево: после химиотерапии у дочери кардинально поменялся вкус – чтобы накормить ребенка, мне приходится в больнице самой готовить, изобретать».
Молодые родители Тани сами покупают и противовирусные препараты. Между тем основной доход семьи Столяровых-Вологодских (у Наташи есть еще двое детей – 15-летняя дочка Ксения и 12-летний сын Никита) не велик. (Главный добытчик в семье – 32-летний папа Тани Сергей, работник завода 23 ПО «Маяк». После того как девочка заболела, ее маме пришлось уйти с работы. – Прим. «ОВ»).
«Когда стал известен диагноз Тани, – рассказывает Наташа, – финансовую поддержку нам оказали коллеги мужа, родители воспитанников детского садика «Журавлик», сослуживцы моих родителей…Спасибо всем за неравнодушие».
По словам челябинских медиков, шанс на выздоровление у Танюши есть. «Надо немножко потерпеть», – говорит сама кроха. И этой надеждой на исцеление сегодня живет вся большая семья малышки.

Полина Соколова
Семилетняя Полина Соколова – инвалид с рождения. В результате родовой травмы у ребенка был поврежден позвоночник. Приобретенный диагноз «ДЦП» осложнило еще одно заболевание – эпилепсия тяжелой формы. Девочка не говорит, не откликается на свое имя, не улыбается.
«Кашки, творожки мы едим с ложки, – рассказывает мама Поли Светлана, – супчик приходится давать через соску. Дочку я стараюсь одну не оставлять: в любую минуту может начаться приступ. И так уже восьмой год подряд, 24 часа в сутки, я на посту…».
45-летняя Светлана Соколова родом из Кыштыма. Когда-то у женщины было свое небольшое, но любимое дело – мини-ателье. Последние 10 лет Светлана живет в Озерске. Здесь же родилась Полина, чей страшный диагноз предопределил судьбу семьи на все последующие годы.
Каких только лекарств, методик не перепробовала эта мужественная женщина, чтобы поднять свое дитя на ноги! Ничего не помогало. Более того, побочные эффекты от сильнодействующих противосудорожных препаратов вынудили мать отказаться от их применения. Светлана обратилась к нетрадиционной медицине, которая, по ее словам, оказалась для дочери более эффективной. «Конечно, мы не отказываемся от медицинской помощи вовсе, – говорит С.Б.Соколова, – периодически ездим с Полиной в Челябинск, где наблюдаемся в специализированной неврологической клинике. В скором времени собираемся попробовать иглотерапию. Это дороговато, но… Что бы ни говорили врачи, я верю, что моя дочь когда-нибудь сама встанет на ноги. По-другому, без веры, мне просто нельзя».
Светлана воспитывает дочку одна. Пенсия Полины по инвалидности – вот и весь доход небольшой семьи. Львиная доля денег у Соколовых уходит на проживание и медицинское обслуживание девочки. До последнего времени материальное положение этой семьи осложнял и нерешенный жилищный вопрос. «Своего угла у меня так и не появилось, – рассказывает Светлана. – За жизнь я столько съемных квартир сменила, что уже со счету сбилась. И вот месяц назад администрация Озерского городского округа предоставила нам с Полиной новую квартиру. Жилье было выделено на условиях коммерческого найма, но мы так намыкались за годы, что и этому несказанно рады».
Светлая однокомнатная квартира Соколовых с просторной лоджией и большой кухней находится в микрорайоне Заозерный. «Удобно, – говорит Света, – что квартира расположена на первом этаже, во дворе есть хорошая детская площадка. В ясную погоду выходим погулять с дочкой, в дождик я выставляю коляску с Полей на балкон. Единственное, что сейчас меня беспокоит, – это отсутствие стационарного телефона, а следовательно, невозможность вызвать в случае необходимости квалифицированных медиков. Установить телефон мне не по карману: наш переезд и обустройство оказались затратными, а еще мебель надо купить, диванчик для Полины подобрать. Пока я не могу себе этого позволить».
Действительно, меблировка в квартире Светланы очень скромная. В ее доме так тихо, будто ангел пролетел. К слову, об ангелах – их у Светланы более десятка. На полочках, комоде, подоконнике, статуэтках, картинах, самодельных панно. «Мое хобби, моя отдушина», – поясняет женщина. Совпадение или нет, но все ангельские лица чем-то похожи на одно – самое дорогое и любимое хозяйкой этого дома – лицо ее дочери.

Есть мнение

Руководитель городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Наши дети» Светлана Полеева:
– Сегодня в нашей организации состоит порядка 120 ребят разного возраста, с разными заболеваниями. (Всего в округе проживает около 460 детей-инвалидов. – Прим. «ОВ»). Начиная с момента создания и по сегодняшний день самую действенную поддержку «Нашим детям» оказывает муниципалитет.
Работа городских властей в данном случае основывается на тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. И такое объединение я считаю правильным и наиболее эффективным. Благодаря администрации округа, «Нашим детям» в свое время было предоставлено помещение под клуб (пр.Ленина,84), провести ремонт в котором нам помогли спонсоры. Или же возьмем выездные мероприятия, организуемые в рамках благотворительной помощи для наших ребят коммерческими предприятиями: посещение цирка, зоопарка, аквапарка в Челябинске и Екатеринбурге, поездки в ГЛЦ «Солнечная долина»… Неизменно все транспортные расходы, предоставление комфортабельных микроавтобусов администрация берет на себя. При содействии муниципалитета наши ребята сегодня также имеют возможность пользоваться услугами социального такси.
За годы сотрудничества у нас сложились хорошие, добрые отношения с социальными партнерами – муниципальными учреждениями округа: кукольным и драматическим театрами, ДК «Маяк» (специалисты управления культуры администрации округа организуют для нас праздники, новогодние представления, спектакли, конкурсы и фестивали), МУП «Арена» (по выходным для детей-инвалидов в СК «Лидер» проводятся бесплатные сеансы оздоровительного плавания)…
Кроме того, при поддержке сотрудников управления образования администрации округа в клубе «Наши дети» налажена работа многочисленных кружков. Педагоги ДТДМ проводят с нашими воспитанниками занятия по рисованию, прикладному творчеству, вокалу… И такое действенное внимание города для нас очень ценно. Ведь отношение к инвалидам – это показатель уровня цивилизованности общества.

Популярность: 2%

Категория: Подробности · Теги:

Ваше мнение

Напишите, что вы думаете...



Источник: ozvest.ru
Просмотров: 237 | Добавил: histiet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz