Воскресенье, 05.05.2024, 19:50
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » ЭПИЛЕПСИЯ У ДЕТЕЙ :: Злокачественная эпилепсия
07:50

ЭПИЛЕПСИЯ У ДЕТЕЙ :: Злокачественная эпилепсия





злокачественная эпилепсия

Эпилепсия у детейЭпилепсия у детей встречается значительно чаще,чем у взрослых, так как в раннем возрасте головной мозг не достаточно сформирован и любой раздражающий фактор может привести к эпилептическому припадку (например,из-за повышенной температуры тела ).
Эпилепсию относят к хроническим заболеваниям,для которых характерны периодически повторяющиеся припадки,причиной которых является гиперсинхронный электрический разряд клеток мозга (нейронов) в результате поражения центральной нервной системы.
Эпилепсия у детей может быть следствием целого ряда внутренних и внешних факторов : гипоксия плода в последний месяц внутриутробного развития,внутриутробные инфекции,родовые повреждения, наследственная предрасположенность, сосудистые заболевания,опухоль в головном мозге,черепно-мозговые травмы.

Эпилепсия относится к одному из самых распространенных заболеваний нервной системы. По статистике около 1% из общего числа людей (а среди детей - более 5% ) имели хотя бы один эпилептический приступ. В раннем возрасте течение,проявление и лечение эпилепсии у детей значительно отличаются. У детей встречаются как злокачественные,так и доброкачественные формы эпилепсии. Доброкачественная форма может исчезнуть даже без какого-либо лечения,самостоятельно. А при злокачественной форме эпилепсии у детей болезнь продолжает прогрессировать и многие методы лечения оказываются малоэффективными. В детском возрасте эпилептические припадки имеют стертый вид,протекают апатично и клиническая картина болезни не соответствует электроэнцефалограмме.

В последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в методах лечения и диагностики эпилепсии у детей. Благодаря новейшим достижениям современной науки в области эпилептологии, лечение эпилепсии стало эффективным в 80% от общего числа заболевших в раннем возрасте. Для большинства эпилептических синдромов выявлены генетические факторы,улучшились методы диагностики,синтезированы эффективные противоэпилептические лекарства,установлены новые формы заболевания.

На сегодняшний день выявлены и изучены десятки синдромов эпилепсии у детей. Они отличаются особенностями картины ЭЭГ,частотой и характером протекания приступов,прогнозом заболевания,реакцией на хирургическое и медикаментозное лечение.
Наиболее распространенные формы эпилепсии :
1. Синдром Веста (инфантильные спазмы)
Обычно развивается на 5 - 6-ом месяце с момента рождения ребенка и чаще встречается у мальчиков.
Проявление заболевания : в момент припадка голова ребенка сгибается, тело быстро наклоняется вперед. Частота приступов может доходить до сотни в день. Судороги появляются перед пробуждением и перед сном.
Психомоторное развитие ребенка с синдромом Веста замедляется.
На электроэнцефалограмме видна гипсаритмия.

2. Фебрильные судороги
Характерны для детей раннего возраста . Эта форма эпилепсии у детей возникает во время повышения температуры тела . Как правило,фебрильные судороги исчезают к шестилетнему возрасту и не оказывают влияния на психомоторное развитие ребенка.

3. Доброкачественная роландическая эпилепсия у детей
Эта форма эпилепсии развивается в период между тремя и 13-14 годами жизни ребенка. Припадки появляются обычно в ночное время и сопровождаются подергиванием рта с характерными всасывающими звуками,а также повышенным слюноотделением. Дневные приступы могут состоять из клонических,либо тонических судорог одной стороны лица или всего тела.Сознание при этом сохраняется в норме.
Электроэнцефалограмма фиксирует центрально–височный пик высокой амплитуды.
Доброкачественная роландическая эпилепсия у детей хорошо исследована и легко поддается лечению (назначается медикаментозный курс).

4. Синдром Леннокса Гасто
В период развития этой формы эпилепсии у детей атонические,тонико-клонические,тонические, миоклонические абсансы и приступы могут происходить от десятков до сотен в день.
Дети,страдающие синдромом Леннокса Гасто,заметно отстают в психомоторном развитии еще до появления эпилептических припадков,а в период заболевания это отставание усиливается.
Эта форма эпилепсии плохо поддается медикоментозному лечению.

5. Подростковая миоклоническая эпилепсия
Эта форма эпилепсии у детей обычно начинается в 12- 13 летнем возрасте . Припадок сопровождается миоклонией (быстрым,резким подергиванием) рук, и развивается в течение 2-3 часов после пробуждения. Во время припадков больной часто роняет предметы,находящиеся в руках. Сознание во время этой формы эпилепсии не нарушается.
Людям,страдающим этим заболеванием,рекомендуется принимать антиэпилептические препараты пожизненно,так как приступы появляются снова после прекращения курса медикаментозного лечения.

Симптомы эпилепсии у детей :
Особенности проявления той или иной формы эпилептического припадка зависят от того, в какой части головного мозга ребенка происходит возбуждение,вызывающее приступ.
Нередко эпилептические припадки начинаются с кратковременной потери сознания с последующими тонико-клоническими или судорожными конвульсиями. Может наблюдаться временная остановка дыхания,скованность мускулатуры,глаза закатываются вверх,зрачки заметно расширяются. После этой 15-40 секундной фазы начинается судорожная стадия с ритмичными подергиваниями головы,рук,ног, слюноотделением.
Может произойти прикусывание языка,непроизвольное мочеиспускание. Лицо сильно бледнеет или приобретает синеватый цвет из-за остановки дыхания.
Формы эпилептических приступов делятся на несколько основных групп :
Фокальные (приступ начинается в следствие возбуждения в определенном отделе головного мозга)
Генерализованные (когда вовлекаются оба полушария головного мозга)
Не дифференцированные (диагностирование не позволяет отнести приступ к вышеперечисленным группам)
Полиморфные припадки (несколько видов) встречаются не часто

Диагностика эпилепсии у детей :
Прогноз развития заболевания и эффективность лечения зависят от точности диагностирования формы эпилепсии.
Для исследования эпилептической формы приступов проводится электроэнцефалографическое сканирование (ЭЭГ) головного мозга ,выявляющее очаги возникновения эпилептических разрядов. Также проводят специальные нагрузки для уточнения диагноза - депривацию сна,фотостимуляцию,гипервентиляцию. Современные методы исследования позволяют вести видео-мониторинг одновременно с записью ЭЭГ, а также проводить ЭЭГ-диагностику во время сна. Очень важную роль для уточнения диагноза в процессе выявления формы эпилепсии у детей играют нейрорадиологические исследования ( магнитно-резонансная томография,компьютерная томография,позитронно-эмиссионная томография)

Методы лечения эпилепсии у детей :
При появлении малейших признаков и симптомов эпилепсии необходимо показать ребенка детскому неврологу (невропатологу). Детский невролог обследует ребенка,проанализирует наличие наследственных предрасположенностей и заболеваний,а также возможность приобретения патологий в перинатальный период развития (последний месяц беременности,роды и первые несколько недель с момента рождения). Затем детский невропатолог назначит диагностическое обследование и анализы.

Главные задачи в лечении эпилепсии у детей - сперва медикаментозная ремиссия, затем - полная отмена применения лекарственных препаратов и ,наконец, достижение качественной ремиссии ,избавление ребенка от мучительных эпилептических приступов.

Основные этапы в лечении эпилепсии :
1. Выявление причин эпилептических припадков,а также провоцирующих факторов
2. Качественное диагностирование,точное выявление типа эпилептического приступа
3. Выбор адекватного курса медикаментозного лечения
4. Регулярный прием соответствующих антиэпилептических препаратов

В настоящее время практикуются методы монотерапии,а также - разумной политерапии при необходимости. Начинается курс лечения с применения только одного антиэпилептического препарата,строго соответствующего выявленной форме эпилепсии. Если монотерапия не приносит видимых результатов или же появляются непереносимые побочные эффекты, то назначенный препарат заменяют другим или прибегают к назначению нескольких взаимодополняющих антиэпилептических медикаментов.
Современные методы лечения эпилепсии у детей позволяют достичь значительного снижения количества приступов у подавляющего большинства больных вплоть до полного прекращения эпилептических припадков.

Назначение того или иного препарата для лечения эпилепсии зависит от ряда факторов,среди которых : синдром эпилепсии, форма эпилептических приступов, пол,возраст,наличие сопутствующих приобретенных или врожденных заболеваний.
Определение точного диагноза у некоторых больных затруднено из-за невозможности провести обширное инструментальное обследование,наличия нескольких типов припадков,недостоверности сведений о характере приступов,а также из-за возникшей сложности сбора анамнеза. По статистике насчитывается около 35-37% таких больных от общего числа страдающих эпилепсией. В этих случаях предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия,но при этом придерживаться монотерапии. Такой метод лечения больных с неопределенным типом эпилепсии позволяет избежать ошибки и добиться устойчивого процесса выздоровления.

В последние годы эпилептология достигла значительных успехов в совершенствовании методов лечения эпилепсии у детей : созданы стандарты медико-социальной поддержки больных; синтезированы,хорошо изучены и внедрены в лечебные программы новые АЭП (антиэпилептические препараты). Во многих клиниках для лечения больных эпилепсией стали применяться эффективные препараты, такие как ламотриджин,фелбамат,вигабатрин,топирамат,окскарбазепин,габапентин, леветирацетам.
Очень хорошо зарекомендовали себя препараты второй генерации - карбамазепины и соли вальпроевой кислоты . Они высоко эффективны,практически не вызывают негативных побочных эффектов и прекрасно изучены.
Карбамазепины показаны при вторично-генерализованных и фокальных приступах.
Соль вальпроевой кислоты является препаратом широкого спектра действия, высоко эффективны при парциальных и при генерализованных припадках. Эти препараты применяются как средства первой линии выбора в период лечения фокальных припадков с вторичной генерализацией,а также генерализованных припадков.Самое главное преимущество применения вальпроатов при лечении эпилепсии у детей - сохранение и даже улучшение познавательных(когнитивных) способностей больного, не вызывая при этом седации (эффекта подавления сознания и эмоционального выражения ). Ребенок имеет возможность жить полноценной жизнью и нормально учиться.

Своевременное посещение детского невролога,точное диагностирование типа заболевания,четко выверенный курс лечения и реабилитации позволят избавить ребенка от мучительных эпилептических припадков и избежать развития эпилепсии во взрослом возрасте. Обязательно занимайтесь с ребенком творческими играми,изготовлением поделок (лепка из пластилина,а также изготовление поделок из солёного теста) и рисованием,ведь развитие сенсорных навыков укрепляет нервную систему и способствует скорейшему выздоровлению.

загрузка...



Источник: bebi.lv
Просмотров: 487 | Добавил: histiet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz